SUSHI....

Hace una década, hablar de cocina japonesa en España era, para muchos, hablar de un universo desconocido contemplado desde la desconfianza. Se consideraba comida exótica, por ende nada económica, y llegó a ser todo un “esnobismo”  decir: “hemos comido en un japonés el pasado fin de semana”.  Los tiempos cambian.  Así que se impuso la moda desde entonces. Hoy en día, términos gastronómicos como wasabi, maguro o teriyaki son el pan nuestro de cada día.

El sushi  es un plato de origen japonés con base en arroz cocido adobado con vinagre de arroz, azúcar, sal y otros ingredientes, como pescados o mariscos. Este plato es uno de los más reconocidos de la gastronomía japonesa y uno de los más populares internacionalmente y recomendado por nutricionistas.

Aunque normalmente se asocia el sushi con el pescado y el marisco, también puede llevar verduras o huevo, o incluso cualquier otro acompañante. Además, los productos frescos tradicionales que acompañan al arroz no tienen que ir siempre crudos (mayoritariamente a la brasa). Se incluyen también preparaciones hervidas, fritas o marinadas. Es decir, que el nombre sushi se refiere a la preparación del arroz y que el acompañamiento, si bien es relevante en el sabor, no hace al plato en sí. Aunque existe una variedad de acompañamientos de sushi internacionalmente reconocidos y acostumbrados, lo ideal es que cada región adopte acompañamientos típicos del lugar con pescados o frutos de la región que estén identificados con el gusto y la gastronomía local. Sin embargo, debe abstenerse del uso de pescado de agua dulce crudo, dado que, a diferencia del pescado de mar, puede contener salmonela.

El sushi se prepara generalmente en raciones pequeñas, aproximadamente del tamaño de un bocado, y puede adoptar diversas formas. Si se sirven el pescado y el arroz enrollados en una hoja de alga nori se le llama maki (‘rollo’). Si se trata de una especie de albóndiga de arroz cubierta por el pescado hablamos de nigiri. Cuando el pescado se presenta embutido en una pequeña bolsa de tofu frito se denomina inari. También puede servirse un cuenco de arroz para sushi con trozos de pescado y otros ingredientes por encima; entonces se llama chirashizushi.
Fuera de Japón el nombre sushi designa sólo a las variedades más habituales, como el makizushi o el nigirizushi; curiosamente se suele hacer extensivo al sashimi, un plato a base de pescado crudo pero sin arroz.


Hoy he asistido a un curso para aprender a preparar el Sushi.  Nunca he estado en Japón y la primera vez que lo comí fue  hace mas de 30 años en Los Ángeles, California.  Tengo que decir que aquella experiencia no fue nada grata, ya que los sabores me parecieron demasiado fuerte, entonces.
El curso fue impartido por ,”Chema de Isidro“, de “La Escuela de Cocina de Chema de Isidro“.  Chema hace las clases muy amenas.  Disfrutamos muchísimo con esta clase de iniciación y si mas adelante tengo tiempo, me apuntaré a algún curso mas avanzado.  Quiero repetir la experiencia!!!

Nos enseñó como cocinar el arroz para Sushi.  Desde como eliminar el almidón, las proporciones de arroz-agua necesarias, el recipiente a utilizar, hasta como determinar cuando el arroz está listo; como aliñarlo y como prepararlo.  Nos dio varias recetas y aquí tenemos el resultado.










4 comentarios:

  1. Una entrada muy interesante sobre el sushi, debió ser un curso muy instructivo, siempre digo que voy a hacer uno pero nunca encuentro el momento, me encata la comida japo. Hasta pronto, un beso

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  2. que curso mas interesante ha debido ser. me encanta yo la primera vez que comi sushi fue en Berlin hace nueve años y tengo que decir que me sorprendio gratamente

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  3. Estoy de acuerdo contigo, hoy en dia ya esta mas en nuestras mesas, te han quedado estupendo, yo tambien los preparo.
    besos

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  4. Yo soy fan absoluta del sushi en todas sus presentaciones...y este tuyo te ha quedado maravilloso, que bueno que disfrutes de estos cursos y de viajar a través de la comida.

    Muchas gracias por tu buena vibra yo te dejo un poco más para este verano!!!

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