AJÍ CACHUCHA...(ENCURTIDO)... EL SABOR DE MI TIERRA

Como sabéis, nosotros hemos vivido a caballo entre EE.UU. y España durante mas de la mitad de los años que llevamos casados.  Soy consciente que cuando elegimos venir a vivir a España definitivamente, debí haberme preocupado de traerme desde Florida ajíes cachucha; sin embargo, en esta última mudanza, lo olvidé por completo y no me los traje.  Pensé que sería fácil conseguirlos aquí en España, ya que ahora aquí se puede encontrar desde Frutabomba (Papaya) hasta Plátanos machos y toda otra fruta y/o vegetal que se pueda adquirir en cualquier país de clima tropical; sin embargo, NO ha habido manera de encontrar los dichosos "pimientos" cubanos.  Estos ajíes (pimientos) son un ingrediente esencial en la sazón de los frijoles negros (judías negras).

Finalmente, a través de mi paisano, Eduardo, del blog: "La Pluma del Tocororo",  que no es cubano, sino gallego, pero sabe de Cuba tanto como cualquier cubano que se precie... y por otro lado, tengo que llamarle paisano, ya que yo adoro Galicia y todo lo que tenga que ver con esa región de España; así que somos paisanos, pues conseguí los ajíes cachucha que muestro a continuación, y que me envió recientemente.





Los compró en un mercado "Agro" en Cuba y me dijo que se los escogieron.  Les saqué las semillas que sequé al sol en una bandeja.



Aquí están una vez cortados longitudinalmente para sacarle las semillas.


Los preparé en encurtido como solía hacer mi abuela, para tenerlos siempre listos.  


Ingredientes:
1k de ají cachucha maduros (rojos)
1 cebolla pequeña cortada en cuartos
1 cucharadita de bolitas de pimienta negra
4 guindillas secas
4 hojas de laurel frescas (o secas)
4 dientes de ajo sin pelar
Sal
Vinagre de vino añejo
AOVE

2 litros de agua aproximadamente
1 olla

Preparación:
1.- Le quitamos el pedúnculo a los ajíes y se les da un corte perpendicularmente para sacar las semillas.


2.- Colocamos las semillas sobre papel absorbente y las colocamos al sol, o al fresco para que se vayan secando gradualmente.  El proceso de secado puede tardar varios dias.  A mi se me secaron en dos días solamente porque estamos en verano aún.

3.- En una olla, verter 2 litros de agua y llevar a ebullición.  Echar los ajíes en el agua y dejarlos aproximadamente unos 5-7 segundos.  Sacarlos y colocarlos también sobre papel absorbente y secarlos bien.

4.- A continuación, colocar los ajíes en un frasco/bote de cristal previamente esterilizado.

5.- Tuve suficiente ajíes para dos frascos/botes, así que dividí en dos lo siguiente y se lo añadí a cada frasco/bote:

- las bolitas de  pimienta;
- los dientes de ajo,
- las hojas de laurel
- la cebolla,
- las guindillas secas
- Pizca de sal

6.- Ahora, rellenar el frasco/bote con el vinagre y añadir un buen chorro de AOVE.

7.- Cerrar bien cada frasco/bote y colocarlos boca abajo durante una hora más o menos, para que haga el “vacío”.

8.- Conservar en el frigorífico y dejarlos estar un par de semanas antes de utilizarlos.

Nota:  Cuando se hayan utilizado todos los ajíes, el líquido que queda es absolutamente estupendo para aliñar ensaladas!!!!

Ahora sólo me queda preparar mis semilleros para tener mis plantas de este ají, y así poder asegurarme que jamás me va a faltar tan preciado condimento.


Para poder mostrar como es la planta y el fruto en ella, subo esta foto de la página de Huerto Casero donde encontré mucha información sobre su cultivo.

También pasé por el blog de Magali, y obtuve un par de fotos, y sobre todo, información de como cultivar estos ajíes dentro del hogar. 

He aquí las dos fotos del blog de Magali:




... y, por último, pongo esta foto del blog de "Generaciónasere".  



En ese blog, Silvia Mar, hace un comentario explicando un paso-a-paso estupendo de como cultivar ajíes cachuchas en un clima "no caribeño".  Aquí lo copio y pego...


"1. A finales de febrero o principios de marzo ya puedes sembrar las semillas, en maceticas chiquiticas (las venden en las tiendas de cosas de jardinería), una semilla o dos por macetica, a un cm de profundidad, con såjord. Esa tierra es especial para plantar semmillas y hacer posturas. Si las pones en tierra normal que se vende para flores, puedes ahogar las semillas por la cantidad de alimento (abono) que esa tierra tiene.  



2. Las colocas dentro de la casa, donde les de la luz, por ejemplo en una ventana, las riegas un poquito un par de veces a la semana para que no se le seque la tierra, y si quieres las cubres con una bolsa plástica para que tengan un microclima protegido.

En las tiendas de jardinería, y a veces en los supermercados grandes, venden pequeños invernaderos con su tapa de plástico transparente para estos fines. Yo uso una bolsa plástica transparente, bocabajo, y le hago agujeritos. Funciona igual. 


3. Cuando las maticas ya tengan cuatro o cinco hojas... lo cual tarda unas semanas... las trasplantas cada una a una maceta como de la profundidad y el diámetro de un cubo de agua. Puede ser más pequeña, claro, pero es bueno que tengan bastante espacio para las raíces. Yo uso lekakullor -esas bolitas de barro poroso que venden- en el fondo de la maceta, como un par de cm, para drenar bien el agua del riego, y les pongo un plato abajo a la maceta. Ahora sí puedes usar tierra normal, de sembrar. Te recomiendo ecológica, pero ya esa decisión es personal. 
Depende de donde vivas, puedes sacar las matas al balcón, o terraza, o dejarlas en las ventana. Trata de imitar en lo posible nuestro clima: sol, calor, y riego. Les gusta mucho el sol. No las pongas donde hay ventolera que se las lleva el viento. Yo les pongo un palito o varilla de bambú para sostener los tallos cuando ya han crecido tipo medio metro de alto...así no se caen. Ya ves como las mimo. Esos palitos también se pueden comprar... si no... pal monte a buscar palitos. 
Abono hay buenos en suecia, líquidos y ecológicos, con instrucciones de cómo usarlos. No demasiado, porque se va la mata en hojas y no da flores. Si las hojas se ponen demasiado verdes y brillosas, le has puesto demasiado abono. 

4. Luego, si tienes suerte, crecen y florecen. Si están dentro de la casa, es posible que tengas que polinizar las flores a mano, con un pincelito puede ser, o con un palito de esos con un algodón en la punta. Se trata de que el polvo de los estambres de la flor toque el pistino. Así hacen ellas el amor. Este trabajo suelen hacerlo las abejas, moscas, guasasas, mariposas... etc. 

5. Los ajíes! Disfruta tu trabajo y cuidados. Y guarda semillas para el próximo año. Las pones a secar bien primero para que no cojan moho. Y luego las guardas en un lugar seco, como un sobre de papel, o una cajita.

6. Bien cuidadas, puedes también guardar las matas en casa, en la ventana, y que sobrevivan el invierno. Tengo un par de matas muy viejitas. Pero guardar las semillas es lo mejor para garantizar los frijoles del próximo año. 

Hay muchas páginas de internet por ahí donde dan consejos y se comparten experiencias sobre cómo sembrar, las enfermedades de las plantas, etc. No estarás solo (o sola) en este empeño. Y lo más lindo es que sí, salen los ajicitos. Yo lo he hecho muchos años sin problema. 

Suerte! 

Silvia."


Cuando mis plantas hayan crecido, aquí colocaré fotos de ellas, y si a lo largo de su cultivo, hubiera tenido que cambiar y/o añadir algún paso extra, también lo compartiré aquí, para que de esa manera, podamos beneficiarnos todos de la misma información!!!

Mis agradecimientos a:

"Generaciónasere";
Silvia Mar;
"Huerto Casero";
Magali; y por supuesto a:

Eduardo, de "La Pluma del Tocororo" (quien hizo posible que yo pudiera tener mis ajíes cachucha encurtidos y sus semillas para que nunca más me falten)










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